当前位置:主页 > 景观设计公司 > 正文

马德里新冠应急医院景观设计 Cjcpaisaje

日期:2021-09-23   

  为了达到快速实施、隔离与保护的目标,马德里应急医院的微型公园以活体微生物的简易集成为参照,创建了一套基于预制构建技术的自然系统。患者、访客或医护人员可以在这些由树木与草灌围合而成的私密区域中会面,亦或是漫步于这些大型绿岛周围。

  项目位于马德里Hortaleza 区Medicina Legal大楼的北侧,占地面积7434 平米,约为总地块面积的十分之一。它位于“司法之城”园区法医大楼的北侧,在新冠疫情期间,这里仅用100 天建成了一座应急公立医院。地块呈四边形,高差有4.5米。

  由于气候条件干燥,植物多选用耐旱品种,还需兼顾减少过敏或引发呼吸道疾病的风险。重塑后的的地形可保存雨水,并将其引至那些用作“海绵”的绿地,以减少径流、存储雨水、清理沉积物和污染物,并将其融入到周边的生态系统之中。

  景观干预中所考虑的基本要素,受到微生物在调节气候变化中所起的重要作用启发,具体如下:

  保护系统_细胞壁。绿带与医院综合体的三座建筑相平行,紧挨着那由成排的树木、芳香的矮灌和缤纷的地被所组成的景观系统,构成了医院周边高度敏感的自然环境。与整洁的道路相平行的内街置入有三个廊架,延续了医院走廊的直线特征。与主干道平行的绿带则参考了诺特山脉的植物配置,以满足分隔和保护的需求。

  汇集点, 细胞核DNA。周围环绕着不会引发呼吸道问题或过敏的果树、芳香灌木和地被。以家庭为单位的到访者可以被带到这些户外候诊室,未来还将放置长凳、椅子、桌子于其中。软景借鉴了南部草原的植物搭配。这些微空间能供所有年龄段的人玩耍、远程办公以及休息。

  循环系统_液泡。由椭圆和纵向的绿色叶片所构成的设计语言,塑造出了空间的围合感,同时又保持了与公园内的通畅视野。这些“括号”型的绿地围合出了核心区域,并连接着安全通道。新冠患者的康复过程有时会伴随有副作用,例如由血流量增大导致腿部静脉的血栓形成。医生建议在康复期间进行日常锻炼和长时间散步。另外,这些绿色区域参考了Vega Campiña Layer的植物配置。

  渗透基质_细胞质。压实的红土充当一种粒状流体。可渗透的路面是采用石灰石、碾碎的红色花岗岩、石英、长石、云母等材料铺成,并根据地形的轮廓压实。在先前未完成的“City of Justice”项目基础上,部分景观措施被要求在地下结构层中增设额外的铺层,如防水、防潮、排水和其它绿色屋顶常用的基层。为了保证排放物的密实性,场地还必须进行清理作业,清除碎屑和未压实的土壤。

  这个项目是为了辅助医院的康复计划,为候诊区增设室外部分。它作为医院运作的一部分,来疗愈新冠病人和缓解疫情所带来的压力和情感创伤。耐候钢轮廓线划定了室外的聚集空间,同时也能用作那些接受治疗或接种疫苗后,需要被隔离开的等待区。此外,集中的绿色区域有助于保持与周围公园的连续性,如Valdebebas和Juan Carlos 公园。

  微生物在制氧、降解有机物、供养植物、维持人体健康等方面都是有益的,当然也有一些微生物会在植物和人体内引发疾病。虽然病毒被归类为微生物,但不被认为是生命体。它们不能在宿主细胞外繁殖,也不能自行代谢。除了病毒,其他能维持早期有机生命体的系统也为这些室外的设计和布局提供了灵感,以帮助对抗潜在的传染病。

  由于马德里应急医院启动的紧迫性、经济约束以及超额预算的费用,部分景观项目尚未建造,有些则进行了必要的调整和削减。

  版权声明:本文版权归原作者所有,请勿以景观中国编辑版本转载。如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

  地址:北京市海淀区 中关村北大街127-1号北大科技园创新中心303-3室 Email: